黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019年420多省公务员考试行测试题数量关系专项解读

2019年黑龙江省公务员行测考试已于4月20日上午11:00结束,很多考生很关心试题的相关解析,黑龙江中公教育特此整理了:2019年420多省公务员考试行测试题数量关系专项解读内容如下,供考生参考,想了解2018年送彩金网站大全黑龙江省考相关信息请关注黑龙江省公务员考试网

2019年4月20日,多省公务员考试也逐渐落下帷幕。纵观各省行测的考试情况,数量关系部分考试题目题量分为10道和15道两类。大部分省份考查题型题量与去年相同,但有题量变化的省份:陕西减少5题,数字推理不再考查,广西题量减少5题,黑龙江边远地区减少了5题。山东数量关系增加5题。从考查题型上看,考查数字推理的省份有吉林、新疆、海南。陕西数学运算依旧八个选项。

今年各省的数学运算题目考查的考点都比较常规,考查计算问题、行程问题、排列组合问题、概率问题、极值问题、几何问题等。解题方法上凸显了代入排除法,从正面求解繁琐,通过数据敏感结合选项能快速解题。中公教育专家认为,总体来看数量关系呈现如下特点:

一、数字推理在部分省份再现

数字推理考查的省份较去年来比,省份减少,吉林、新疆、海南涉及了数字推理,吉林数字推理一改往日形式上考查幂对数数列的特色,题干描述非常常规,而且难度较大。新疆命题常规,难度不高。海南出现1道数字推理掺杂在数学运算中进行考查,且形式比较新颖。

【试题】下列每行数字都呈现一定规律,依照此规律,填入第四行括号处最恰当的一项是

6 4 224

7 2 514

8 1 78

9 2 ( )

A.77 B.187 C.711 D.718

试题来源于考生回忆或网络,由中公教育搜集整理。

【答案】D。

【中公解析】每行第三个数字的百位数为前两个数字的差,第三个数字的后两位为前两个数字的乘积,依照此规律第四行的第三个数字的百位为9-2=7,后两位为9×2=18,则该数字为718。所以答案为D项。

二、题干描述长,阅读量大

数量关系还有一个特点,就是大多数省份的数学运算题目题干较长,一半多的题目题干在4行左右,个别题目题干达到150字之多,题干内容复杂、条件繁琐,题干中数据之间的关系需要分析,对考生的思维能力要求提高。很多考生说本来对数量关系就犯怵,这一看根本更不想做了。由此看来,数量的难度和失分率都有所上升了。

三、多道题目采用代入排除法

虽然很多题目描述复杂,但是运用数字敏感,结合选项代排等技巧可以轻松解决。命题人考查的是发散思维,是通过压力型考试选拔出灵活解决问题的能力。这些题目提醒考生不能一味的死做题,而要运用所学的知识灵活的猜题。

现有甲、乙两个小学组织学生观看,若两个学校以各自学生总数分别购票,则两个学校门票共计需花费6120元;若两个学校将各自的学生合在一起购票,则门票费为5040元。据此可知,两个小学相差多少人?

A.18 B.19 C.20 D.21

试题来源于考生回忆或网络,由中公教育搜集整理。

【答案】A。

【中公解析】两个学校合在一起购票比分别购票费用低,说明两个学校的学生之和至少有31人,票价为82元或70元,5040不能被82整除,所以,票价为70元,总人数为5040÷70=72人,即两个小学人数的和为偶数,则人数之差也为偶数,排除B、D,带入A选项,两个学校人数分别为45人、27人,分别买票需要花费:45×82+27×90=6120元,符合题意,故选A。

责任编辑(绥化中公教育)

标签:
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决
博聚网