国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019黑龙江申论考前抱佛脚,要抱哪尊“佛”

《申论》这一笔试科目主要是对应试者的综合能力进行考察,由此以笔试题目为载体选拔优秀的人才,而非只针对准确度。换句话说,试卷分数是综合能力分,既有要点准确度,也体现阅读能力、综合分析能力、提出和解决问题能力以及文字表达能力。中公教育专家认为,以上能力便通过题型为载体进行考察,此外,每类题型中隐藏的规律需要我们能够举一反三。临近考试已经很近了,俗话说,临时抱佛脚,那么在申论冲刺期该抱哪尊“佛”呢,中公教育会专家在此郑重地告诉大家,这尊佛就是---真题。

一、与真题“相见”

1. 真题一:

给定资料1提到“创业成功是一个小概率的事件”。请你根据给定资料1,就大学生如何提高创业成功率提出建议。(15分)

要求:(1)观点明确,建议可行;(2)语言简洁,有逻辑性;(3)不超过200字。

分析:通过审题,判断出这是一道提出对策题,就大学生如何提高创业成功率提出建议,对象非常明确,只有这一问,故本题只需要写出对策即可。注意“观点明确”,即要提出明确的建议,最好写成“小标题+具体展开”的形式;“有逻辑性”即答案要点要有逻辑,形式上有逻辑(总分或者并列等),内容上有逻辑(对策要点分先行后续的关系)。并且建议要满足可行性要求。总字数不超过200字。

如何举一反三?

与上述真题题干所问的作答对象想类似的还有以下问法,审题干所得的作答思路一致。

(一)给定资料1提到“创业成功是一个小概率的事件”。请你根据给定资料1,就大学生如何提高提出建议。(15分)

要求:(1)观点明确,建议可行;(2)语言简洁,有逻辑性;(3)不超过200字;

(二)创业成功率给定资料3-4中,小黄小丽的“苦恼”反映了基层管理工作面临的某种困境。请指出这种“困境”,并提出改变这种困境的建议。(25分)

要求:针对性强、建议合理、可行。不超过300字。

(三)假如你是政府相关部门的一名工作人员,请你对“给定资料1-2”反映的新时代工人面临的种种问题进行归纳,并对解决这些问题提出对策建议。

要求:问题全面准确,对策建议具体可行,不超过400字

2.真题二

根据“给定资料2”,谈谈你对“文化输出”的理解。(20 分)

分析:由题干和作答要求,判断此题为综合分析题,“理解”二字明确作答题型。“文化输出”四字看出来是对一个词谈理解,所以是理解型综合分析,答题思路上把握住“解释什么是文化输出——分析文化输出的原因、影响等方面——提出建议怎么输出”的总分总的答题思路,要求全面、准确、有概括力,说明不要丢失要点,语言精练。

如何举一反三

1.根据“给定资料4”中的有关内容,谈谈对文中“困境中的不绝希望”这一表述的理解。(10分)

要求:准确、简明。不超过150字。

2. “给定资料2”中的文章作者认为:“从某种意义上说,这些无形的非物质文化遗产是比长城、故宫还要重要的财富。”请结合“给定资料”,谈谈你对这一说法的见解。(15分)

要求:全面、简明。不超过250字。

责任编辑(绥化中公教育)

标签:
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决
博聚网