黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019黑龙江公务员考试申论文章写作论点论证之影响分析法

推荐:黑龙江公务员考试信息2019-03-02 14:17:52 | 中公教育 魏仕兰

2019黑龙江公务员考试信息推荐

2019黑龙江省考公告预约|历年职位信息|笔试备考指导|历年试题资料|辅导课程|手机刷真题|网校课程|申论批改

风起于青末之时、浪成于微澜之间;这句话正是启示我们:申论文章写作中的分论点是从点做起、从细节做起,积少成多;能够在分论点写作中实现有效、有效和丰富。中公教育专家认为,分论点论证的方法有例证和理证,而理证中的影响分析既有分析的灵活性,又能够展现论证的宽度和深度,提升论证水平、展现论证色彩。

一、何为影响分析法

影响分析指的是谈一个事物在思想和行为上带来的改变,具体来说是能带来什么样的价值、作用、意义等;也可以是一个恶小事物带来的危害、障碍等。

二、影响分析的方法

1.主体分析法:谈一个事物的影响直接谈会无所适从,需要一定的切入点,这个切入可以从不同的主体入手,可以谈对个人、社会中的企业、学校、医院、政府、民族、国家等,这样层层递进、就可以招展自己的思维,不断增加影响词。下面就以实例为主做出示范。

【举例】国民素养的提升有利于提升民族素质。礼是一种礼貌和礼节,更是一种礼让,在国民素养建设中起着不可忽视的作用。如果个人能够在社会生活讲礼,会懂得起码的尊重和社会秩序的遵守;如果社会中人人讲礼,提升不良失范行为的羞耻感,营造良好社会运行的秩序,更展现的是中国人礼让的精神面貌;如果都是礼让的社会,那么中华文明的优良传统得到弘扬,熏陶人们的情操和认知。学礼更是在世界展示国家风范的有力证明。因此,让我们每个人吾日三省吾身,择其善者而从之,择其不足之处而改之、学礼、用礼、礼让、将良好的中国精神传承和弘扬到位。

【举例】工匠精神是提升政府公信力的有力杠杆。人民将公职人员放在这样的高度上,作为衣食父母就要承担起职位匹配的职责。当前干群矛盾激化、民众质疑政府的问题层出不穷;这是由于政府工作工匠精神的欠缺。“不作为、少作为、不敢为”充斥政府工作;“拖延、推诿、效率不高”让民众办事难上加难。假若政府强调工匠精神,有利于快速解决民众难事、也有利于了解民众诉求解决民生问题;也有利于提升政府工作效率、给民众更好的服务。直接的可以让民众关系更加融洽,也让民众相信政府工作的执行效力。因此,工匠精神是政府公信力提升的直接保障,一定要不遗余力推进工匠精神进机关。

2.五位一体分析法:五位一体的分析具体指从政治、经济、文化、社会、生态方面谈,谈对其对政治带来的改变、经济上产生的变化、文化上的改变等。这样不断延伸思维、更可以展现论证的宽度和深度,解决词汇匮乏的问题,更展现论证的丰富。

【举例】阅读是促进全面发展的基础。腹有诗书气自华,阅读对社会的发展起着不可忽视的作用。自古以来、阅读能够让党政干部提高自身修养、提升科学执政的能力,塑造清明政治;也可以激发创新能力、培养创新人才,为经济发展奠定深厚基础;再者通过阅读能够弘扬读书继世的文化传统、弘扬优秀的文化典籍、从而增强文化自信和文化归属感。同样的阅读对社会的影响也非常明显,不但提升社会的道德感,也能促进社会文明。因此阅读是促进全面发展的尚方宝剑。

影响分析有着其技巧和魅力,中公教育专家希望广大考生勤学、勤练,真正在论述上走向更高的层次。

2019黑龙江公务员招录信息欢迎关注中公教育绥化公务员考试频道,或关注中公教育官方微信号(wwwoffcn)及时掌握公考资讯!

黑龙江公务员申论资料


责任编辑(高月)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决
博聚网