国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019国家公务员考试面试考什么-国考面试形式有哪些

2019国家公务员考试面试考什么-国考面试形式有哪些?

2019国考面试名单

2019国家公务员面试名单什么时候公布??中公教育专家为大家解答如下:

2019国家公务员考试面试考什么?

国考面试考察九大要素:综合能力分析、计划组织协调能力、言语理解与表达能力、应变能力、专业能力、人际交往意识与技巧、求职动机与拟任职位匹配性、自我情绪控制、举止仪表。

2019国家公务员考试面试形式有哪些?各招录机关的主要面试形式是什么?

国考面试进入专业专项时代:《中央机关及其直属机构2019年度考试录用公务员工作即将开始》里明确指出,部分中央机关和直属机构将结合本单位本行业特点自主命制面试试题,进一步提高试题的针对性和实用性。各招录机关主要的面试形式主要有3种。

结构化面试​。结构化面试中的“结构化”也就是“标准化”的意思,对于面试考场、考官、考题、流程都有明确的规定,竞争同一岗位的求职者在同一个房间面对同样的考官在同样的时间内回答同样的问题,考官并不知道求职者的个人信息,目的在于确保面试的公平性。因此也成为公务员系统的面试最常采取的方式。

最普遍的形式。大部分部门均为结构化面试形式,如最国税系统、海关系统、铁路公安系统、证监会、海事局和中央党群及国家行政机关等。

无领导小组讨论。无领导小组讨论会通过给一定数目的考生(一般是5-7人为一组)和一个与工作相关的问题,让考生们进行一定时间长度(一般为一小时左右)的讨论,来检查考生的各项能力。这种方式对考官的要求很高,组织难度较大,因此公务员面试中只有个别部门采取这种方式来进行面试。与结构化面试相比,虽然也很公正,但采用这种方式进行面试的单位并不多。

采用省份较少,如国家外文局、农业部、中共中央组织部等部门。

结构化小组面试。考生3人或4人一组由候考室带到备考室,阅读考试规则和对题目进行思考,通常每题5分钟的准备时间,也就是说3题15分钟,4题20分钟的准备时间。提供纸笔可以做记录。在进入面试考场后按照顺序答题,桌面提供纸笔做记录,通常没有思考时间,直接答题,时间一般为2分钟。2分钟时间到会有提醒,考生尽快答完即可。

完成答题后,后面会进入点评环节,分别1号点评2号、3号,接下来2号点评1号、3号,然后是3号点评1号、2号。每位考生点评的总时间2分钟。点评环节结束后会进入回应环节,主要回应其他考生对你的点评,一般为1号回应2号、3号,2号回应1号、3号,3号回应1号、2号,回应时间也是2分钟,回应完成后则退场。

责任编辑(高月)

标签:
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决
博聚网