黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019省考笔试和国考笔试的区别

 

国考结束之后,各省份的省考陆陆续续也开始准备工作,那么很多同学会有疑问,国考和省考的笔试有什么不同呢?省考难度会不会比国考更小一点呢?等等问题困扰着备考的考生,那么接下来我们来比较分析一下国考与省考的区别。

一、报名的门槛降低

相对于国考,省考的招生门槛明显降低。从学历上看:在2019年国家公务员考试中,最低学历要求为专科及以上(具有大专以上文化程度);,而省考则不同,部分地区将学历降低到高中历要求:具有大专以上文化程度,符合政策的艰苦边远地区县(市、区)、乡(镇)机关可根据用人单位需求将学历层次放宽到高中、中专,但一般学历要求为高中程度的高位,大多会限制当地户籍,为了减少人才流失和流动。从限制条件上看,国考一般招录当年的应届毕业生,而省考则范围较广,大部分岗位要求往届生和应届生均可。此外,国考限制党员和基层工作经验的岗位较多,而省考从比例上将,占比相对较小。

二、可报名的岗位增多

2019年国家公务员考试计划招聘 14537人,而2018年黑龙江省公务员考试计划招录7559。由于国考面向全国,黑龙江省考面向省内,所以无法直接比较,但是从人均可报考岗位来看,省考可报名的岗位明显多于国考。

三、考试时间和题量

从考试时间上看,行测依然是上午考试,且时间为两个小时;申论仍然是下午考试,但是黑龙江省省考比国家公务员考试的答题时间减少30分钟;

从考试题量上看,行测方面,县乡类共120道题,公检法司共125道题,省市类共125道题。而国考副省级共135道题;市地级共130道题,省考题量相对于国考更少;申论方面,国考共4道小题,1篇作文,而省考3道小题,1篇作文,省考申论题量相对于国考少一道小题,答题时间也减少30分钟。

四、难易程度

国考和省考的难易程度是不存在本质上的区别的,对于行测来说,相同时间内,题量更少,这样可以增加每道题的答题时间;而对于申论来说,国考与省考的区别在于材料的主题不同,难以程度上并没有明显的区分。国考侧重于考察考生的分析和贯彻能力,省考较侧重概括和解决实际问题的能力。侧重点稍稍有所不同。

其实对于广大考生来说,充分认知考试的要求和内容能够更有助于得高分,所以希望广大考生能够多查询,多联系在考试中取得一个较好的成绩。

 

责任编辑(高月)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决
博聚网