黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019黑龙江公务员考试申论备考:贯彻执行的要点解读

2019黑龙江公务员考试申论备考:贯彻执行的要点解读

 

为了考查广大考生处理行政机关日常工作事务的熟练程度和能力水平,公文等体裁的应用文写作在公务员考试的笔试申论中倍受出题人青睐,发展至今日的公务员招考笔试测查的中重要的题型。

所谓应用文,是人们在生活、学习、工作中作为处理实际事务而写作,有着实用性特点,并形成惯用格式的文章。应用文是人类在长期的社会实践活动中形成的一种文体,是人们传递信息、处理事务、交流感情的工具,有的应用文还用来作为凭证和依据。

贯彻执行,从字面含义上理解为完整地将某理论、计划付诸于实实在在的有效行动,强调行动的过程,但能否实现没有直接体现。

备考贯彻执行的要点解读一

贯彻执行题目的设置从命题范围和涉及职位要求,主要从日常工作的行政公文、日常文书和专业文书等文体进行考察。而这些体裁的文体也是广大的考生日后走上工作岗位必备的基本编辑和书写能力。于此,考生们在备考贯彻执行题目时应从公文写作的要点呈现和基本特征进行掌握,在此基础上多加训练公文的书写,看参照往年的国省公务员考试真题和贯彻执行专项训练题册,做好充分的贯彻执行题备考工作。

备考贯彻执行的要点解读二

考生要熟悉公文的不同类型和形式。所谓的公文,全称公务文书,是指行政机关、社会团体、企事业单位在行政管理活动或处理公务活动中产生的,按照严格的的、法定的生效程序和规范的格式制定的具有传递信息和记录事务作用的载体,包括法定公文和事务性公文。法定公文包括命令(令)、决定、公告、通告、通知等15种文体;而事务性公文包括计划、总结、讲话稿、开闭幕词、演讲稿、调查报告、简报、倡议书等。

由于法定公文本身适用主体的法定性强且语言表述要求更高,故此成为被考察对象的机率并不高。相对而言,事务性公文涉及行政机关日常工作的方面更广泛,公文的格式设置和材料要点内容上也更符合申论中贯彻执行题的考察需求,所以经常成为公考申论贯彻执行题目的座上宾。

在国家或省级公务员考试的申论贯彻执行题目考察中,曾经出现过演讲稿、报告、宣传纲要、简报、答复、计划、建议、倡议书等公文形式。因此,考生在备考贯彻执行题目时,不必要求把所有类型的公文全都熟练于心,重点应放在事务性公文的掌握,而对法定公文只需做到大致了解便可。

考生对于考察度较高的的公文类型,可以结合参考例文主动书写练习和修改。由于近几年的国省申论中公文考察以对给定材料梳理内容要点为主,而弱化公文格式的看重。所以,在呈现原文要点准确和全面的基础上。适当配合上常规公文文种的格式,如此一来对于贯彻执行题的应对会有事半功倍的效果。


 

责任编辑(高月)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决
博聚网