黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019黑龙江省考申论备考:怎样做好归纳概括题目

2019黑龙江省考申论备考:怎样做好归纳概括题目

 

归纳概括题是申论的基础题型,很简单也很让人头痛,虽然都是找点,但是怎么把要点寻找准确,这才是关键,我们之后所学的重要类型题目也都是由归纳概括题目演变而来,所以接下来我们就说说如何做好归纳概括题目,这看似简单却也不简单的题型。

要想把归纳概括题目做好那就需要——找点要准确。但是这往往很多同学会在这个地方由于马虎或者不仔细等原因让做题变得很复杂,因此我们学会一种简单的方法让做题能够轻松准确,做题需要关注几类词语标志词、关联词、高频词,高档词。

一、标志词有哪些

了解这些标志词能让你做题速度更快同时更加准确。那么常见的标志词有:对策词、影响词、原因词、问题词。

首先是对策词,强调做法的一般都是对策词,为“动词”故而,“把、需要、将、建议...”此类皆为对策词。对策词也是逢考必见的词语,必须掌握。

其次是影响词,分为积极影响和消极影响,积极影响指的是意义和好处,消极影响指的是坏处和危害,积极影响为“积极类动词+了”,如“促使了、推动了...”此类;消极影响为“消极类动词+了”,如“加剧了、阻碍了...破坏了,危急了等。

再次是原因词,这类词语非常常见,必须掌握,例如“究其原因、因为、由于...”这类词汇后面往往潜藏敌人;例如“因此、导致...”这类词汇前面往往都是关键词语;例如“据...分析、与...有关”这类词汇往往中间是关键性词语。

最后是问题词,这类词语就跟申论的材料特点一样,如影随行,因为申论的“消极性”特点就告诉我们材料中一定会有问题,那文体带呈现方式就是以问题词的形式表现出来,他们要么本身带有消极色彩,如“瓶颈、毒瘤、尴尬、低迷...”;要么在转折关联词后,如“但是、然而...”后方。

所以各位考生只有把这几类标志词牢牢掌握才能够做题又准又快。

二、关联词帮助你条理清晰

申论题目中,都是以词语或者词语的链接来呈现亦或是句与句的形式来呈现亦或是段或段的形式来呈现,只有梳理好他们的逻辑关系,做题才会更加准确!关联词语就帮你查缺补漏,一要注意并列词,“与此同时、此外、另外...”此类;而要注意递进词,“不仅、除了...还、还要...”此类;至于原因关联词与转折关联词,分别在上文已详叙,在此就不一一赘述了。

三、高频词是遗漏的损失

在国考和省考中总有一些词语反复出现却没有引起我们的重视,这就是高频词,其实就是这么简单的词语也是可以成为我们的答案的。所以这就告诉我们考生做题一定要准确,简单的字眼其实往往作为答案的概率也很大。

四、高档词是决胜的堡垒

高档词语顾名思义就是以高档人士说的话来呈现,尤其是以“领导人讲话”来呈现,所以我们必须仔细关注领导人讲话带内容,往往他们说的话为后文写作文也会代理很大帮助。

因此,对于归纳概括题目,同学们还是需要引起重视的,基础没有打牢的话,威力提高就不会太快,希望大家能够有所进步!


 

责任编辑(高月)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决
博聚网