黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019黑龙江省考申论备考技巧之分论点写作技巧(二)

2019黑龙江省考申论备考技巧之分论点写作技巧(二)

 

上一节我们介绍了分论点写作中的例证法,接下来我们来学习另一个比较重要的论述方式理证法。理证法的类型比较多样:原因分析法、影响分析法、原理效应分析法、政策分析法及假设分析法。接下来我们来进行具体说明。

一、原因分析法

分论点段旨句仍然表述为a有利于b或a需要b。原因分析法的思路为分论点段旨句+现状(先成绩后问题)+产生上述问题的原因+总结回扣分论点。例如:改善民生,需要从环境治理入手。首先我们围绕环境环境治理等话题谈其成绩、问题等,如“环境关系到群众的日常生活,是重要的民生问题,环境治理也是政府基层的工作重点。近年来,地方政府可谓花大力气用于环境治理当中,每年的环境治理经费不断增加,然而,不容讳言的是,当前我们的环境建设不容乐观,雾霾问题、水污染、土壤污染等都严重影响民生,再加上市容、村容脏乱差,环境问题已将到了不得不治的地步。”然后对以上问题进行分析原因,在分析的过程中可以利用主体分析法,如可以分析造成环境问题中政府、企业、个人的原因,如:“究其原因有群众对环境污染没有危机意识,也有企业环保意识不足排污严重,更重要的则是由于政府监管治理不主动不积极。”也可以利用层面分析法,最后得出结论回扣分论点。

二、影响分析法

影响分析法分论点书写思路其实和原因分析法没有太大差别。影响分析法的思路为分论点段旨句+现状(先成绩后问题)+产生上述问题的影响+总结回扣分论点。以“活跃农村文化,关键是资金要足额到位。”为例,我们围绕农村资金谈现状。如“随着中央提出的:搞好基层文化工作,活跃社会主义文化的口号,我们各级政府正逐渐加大对农村文化工作的投入,资金不但从无到有,而且逐渐增加。然而,总体来看,农村文化资金在我国基层财政拨款中所占比例依然不高,且在发放过程中还存在被挤占挪用的情况。”接着来分析问题的影响,如:“资金不足让农村文化工作捉襟见肘、难以为继,既不敢花钱买图书,设备,也不敢组织活动,吸引群众注意。”最后依然是总结回扣分论点,强调活跃农村文化资金要足额到位。

先给大家介绍了比较常用的理证法方式,其余的我们后续再进行讲解,大家注意对于问题分析,既可以分析原因也可以分析影响,原因分析、影响分析可以共同使用。同时在分论点写作中例证法和理证法也是可以一起用的,这样才是论证方式多样。作文写作不是一朝一夕之功,大家多多阅读范文,形成思路,掌握方法要多加练习。


 

责任编辑(高月)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决
博聚网