黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019黑龙江省考申论备考:综合分析题型答题技巧

2019黑龙江省考申论备考:综合分析题型答题技巧

 

综合分析题比较难,如果说归纳概括是基础题,大家都会做,综合分析题就是拉开考生层次的题,综合分析一般先综合,概括解释,亮观点---多角度的展开分析---综合得出结论或解决对策;体现政府思维,站在政府的角度考虑问题,全面、辩证、客观的看待问题、分析问题、解决问题。其具体的解决方法如下:

一、审清题干

一是审清楚题型,不仅要判定出是综合分析题更要清楚的知道是哪一类小题型,才能清楚的把握做题的思路。①围绕一句话让你谈理解认识→解释型分析;②围绕一个事物、一个客观的东西谈观点/看法→评论型分析;③围绕案例去谈启示→启示型分析。判定非常的简单。解释、评论分析的区分,①题干的观点非常明确就是解释分析,如“中国的教育技术层面已经走的太快了,‘灵魂’跟不上了”。②题干观点不明确、模棱两可,不知道到底行还是不行,比如“新技术的使用能否突破社会结构的屏障”,需要根据材料做出评价。二是分析的对象:分析的是什么?一句话、一个词、一个观点/现象,对象也就是题干中的核心关键词(核心关键词是脱离材料难以理解的词),如刚才题干中的教育、新技术。三是审清楚字数,综合分析总分总三个部分,哪个部分写多少,要合理安排,后面具体题型再细讲。四是范围,明确限定材料范围。五是审要求,题干中是否有特殊要求,审题要细致。

二、材料找点

在审题的时候明确了范围,明确了对象,找点就是到材料中找与题干相关的所有要素。要全面,一般涉及到问题、原因、影响、对策等多个方面,与归纳概括不同,归纳概括只找某一个方面的。综合分析的题干出处段是重点,要重点细致,找点的时候,要利用阅读的方法,围绕题干,结合对材料的理解找点。

三、加工整合

一是内容上加工,要点合并分类,只需要把同一类型的要点放在一起就行,要点不用概括小帽,更加简单。比如:原因都放在一起,标序号就行。要点压缩,抓住关键词,合理的把握要点的细节。二是逻辑上加工,总分总的结构,整体呈现提出观点、分析论证、落实总结三部分,同时按照每种题型的写作逻辑进行调整。

四、书写

卷面整洁、字迹工整;罗辑清晰、条理清楚,按总分总或总分的逻辑呈现,中间分析部分可按归纳概括的要点来写,分条标序号即可。


 

责任编辑(高月)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决
博聚网