黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019上海公务员考试行测资料分析备考:特定形式有技巧 有效数字很奇妙

行测资料分析试题能否实现快速求解,需要关注三个核心要点:快速阅读、准确列式和快速计算。快速阅读即为看到一篇材料之后,能有节奏地把握材料重点内容,对材料进行宏观梳理,辅助后期做题时获取材料信息。准确列式为在阅读完题干之后能有效把握不同指标间的关系,通过对于不同概念的理解,准确将式子列出来。快速计算为式子列出之后能快速的将式子来进行求解。而在这三个核心中,快速计算对于广大考生是重点亦是难点,要想实现快速计算,需要把握不同形式列式的对应方法,今天中公教育专家带领广大考生一起关注其中一种常考形式运算方式,即为A×B型。

一、何为A×B型

A×B型即为两数间的乘法运算,资料分析中两数间的乘法运算比较常见,例如平均数中已知份数和平均数求总量、比重中已知整体和比重求部分、增长中已知基期值和增长率求增长量,这几种运算均为典型的两数相乘运算。

例1:42.37×87.44

此类运算如果进行精算或者取三位及以上有效数字来运算,精度很高,但难度太大,不可取,所以一般取两位有效数字来参与运算即可,计算量也不大,精度也相对较高,即在精度和难度中间取得一个平衡。但取两位来计算时需要重点关注第三位有效数字的取舍方式,不能单纯的四舍五入,比如例一,按照常规四舍五入,应该取42×87来运算,但是可以观察,此种取舍方式将两个数字都变小了,且舍掉的3和4两个数字比较大,导致整体结果变小,且变化幅度较大,结果不够精准。由此观察可知,单纯的四舍五入会导致结果的误差偏大,不易选出正确结果。对于这道题目,实际在计算时应取42×88=3696.

那么,此题为何取42×88,其他题目如何对于数字进行取舍,才能够在取两位有效数字的基础上让运算精度更高,这就需要把握观察位的取舍原则。

二、观察位取舍原则

1.全进。若观察位数字全为8、9,则观察位数字全进。

例2:528×1.584=()

A.732.8 B.836.4 C.943.4 D.863.9

【答案】B。中公解析:观察位全为8,应全进。取530×1.6=848.选B。

2.全舍。若观察位数字全为0、1、2,则观察位数字全舍。

例3:17212×42.27%=

A.6139.8 B.7275.5 C.8324.1 D.9408.6

【答案】B。中公解析:观察位全为2,应全舍。取17000×0.42=7140.选B.

3.一进一舍。前三位有效数字小的数四舍五入,另一个数反向取舍。

例4:8311×23.43%=

A.1698.3 B.1763.4 C.1867.9 D.1947.3

【答案】 D。中公解析:观察位为1和4,不符合全进和全舍,应一进一舍。取8400×0.23=1932.选D。

中公教育专家认为,学习了A×B型运算的取舍原则才能够在计算更加快捷的同时,保证计算精度,大数字的运算难题即可迎刃而解,多加练习,一定能够掌握。


 

责任编辑(高月)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决
博聚网