事业单位招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

事业单位法律知识考试要点:诉讼中的级别管辖

   【导读】

中公事业单位为大家带来事业单位法律知识考试要点《诉讼中的级别管辖》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

根据诉讼所要解决的案件的性质和依据的法律不同,诉讼分为民事诉讼、行政诉讼和刑事诉讼。不同的诉讼程序都会涉及到不同审级法院之间对于第一审案件管辖权的划分。民事诉讼、行政诉讼、民事诉讼中级别管辖的具体规定情形是完全不同的。考生容易混淆三种不同程序中级别管辖的情形。下面将具体阐述每一类诉讼程序中级别管辖的情形和考试中的易错点。

《民事诉讼法》的规定,基层人民法院管辖第一审民事案件,但本法另有规定的除外。中级人民法院管辖下列第一审民事案件:(一)重大涉外案件;(二)在本辖区有重大影响的案件;(三)最高人民法院确定由中级人民法院管辖的案件。高级人民法院管辖在本辖区有重大影响的第一审民事案件。最高人民法院管辖下列第一审民事案件:(一)在全国有重大影响的案件;(二)认为应当由本院审理的案件。

《行政诉讼法》的规定:基层人民法院管辖第一审行政案件。中级人民法院管辖下列第一审行政案件:(一)对国务院部门或者县级以上地方人民政府所作的行政行为提起诉讼的案件;(二)海关处理的案件;(三)本辖区内重大、复杂的案件;(四)其他法律规定由中级人民法院管辖的案件。高级人民法院管辖本辖区内重大、复杂的第一审行政案件。最高人民法院管辖全国范围内重大、复杂的第一审行政案件。

《刑事诉讼法》的规定,基层人民法院管辖第一审普通刑事案件,但是依照本法由上级人民法院管辖的除外。中级人民法院管辖下列第一审刑事案件:(一)危害国家安全、恐怖活动案件;(二)可能判处无期徒刑、死刑的案件。高级人民法院管辖的第一审刑事案件,是全省(自治区、直辖市)性的重大刑事案件。最高人民法院管辖的第一审刑事案件,是全国性的重大刑事案件。

三种诉讼程序中基层、高级和最高人民法院管辖的第一审案件的情形几乎很少考查,没有什么特殊性,都属于本辖区内的第一审案件。考试当中重点考查的是中级人民法院管辖的案件,所以考生一定要牢记中级人民法院管辖的案件。民事诉讼中重大涉外案件以及在本辖区有重大影响的案件由中级人民法院管辖。在此注意是重大涉外案件,并不是所有的涉外案件。行政诉讼中重点牢记前两条情形,即对国务院部门或者县级以上地方人民政府所作的行政行为提起诉讼的案件、海关处理的案件找中级。刑事诉讼中危害国家安全、恐怖活动案件以及可能判处无期徒刑、死刑的案件找中级。考生在做题时一要看清楚题目问的是哪一类诉讼程序,是行政、民事还是刑事诉讼,二要重点记忆行政、民事、刑事诉讼中中级法院管辖的案件情形。

责任编辑(高月)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决
博聚网