政法干警招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2017政法干警申论题型逐个攻克之文章写作

推荐:黑龙江公务员考试信息2017-08-11 11:15:40 | 中公教育政法干警考试网
   文章写作在申论考试中一直都是最后一道大题,也就是同学们所说的大作文,大作文在申论考试过程中所占的比重较大,所以在考试的过程中也常有这样一种说法,叫做“得申论者得天下,得作文者得申论”这样的一种说法,那么实际情况是不是这样呢,完全可以这样理解,很多考生的申论分数普遍不高,原因在于作文写的有失偏颇,如果前面小题得分中等,作文不跑题,申论高分是很有可能的,中公政法干警考试网在此进行详解。

文章写作的要求只要有以下几点:第一,查看文章的字数是否达到要求,文章的结构是否匀称,如果字数在600字以下,基本就是四类文。第二,文章的标题有没有突出文章的立意,有没有亮点,是否引人注目给人眼前一新的感觉。第三,首段开篇有没有点明文章的立意,在首段结尾有没有引出下文。第四,分论点是否有明显的突出,论证是否有效果,围绕分论点进行论证,分论点是否能够很好的突出文章的立意。第五,结尾是否有对文章的立意进行升华,是否总结全文。第六,文字的表述过程中是否新颖,独特,有没有用到近年来一些社会热词,有没有用到习总书记的一些讲话内容,有没有引言等修辞方式,不要一味的单一的用一种方式进行论证,这样的论证没有力度去让你的论证更加有效。

中公政法干警考试网建议同学们不要去写记叙文、抒情散文、文言文,或者用英语来写,这些都会导致同学们在考试的过程中得分率低,应该围绕议论文和策论文来进行详细的表述,通过议论的方式来展现考生的思维的全面性和看待问题的角度,也更能体现出考生对于材料当中的问题的看法,将重点问题放在议论上,才会得到更好的分数。

很多同学认为大作文是最后的难点,其实如果申论好的同学恰恰会在这里拉开与对手的比分,我常说这样一句话,如何能在考试中作文拿高分,叫做青出于蓝而胜于蓝,青指的是什么呢?叫做文章的立意,蓝指的是什么呢,叫做材料,所以这句话同学们可以简单的理解为文章的立意来自于材料,但同时要高于材料,这样才是一篇佳作。

 

中公政法干警考试网提醒大家,不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。想要通过考试就需要日积月累的学习,中公在这里预祝各位考生顺利通过考试!

责任编辑(高月)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决
博聚网