政法干警招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2017年政法干警申论题型分类认识

推荐:黑龙江公务员考试信息2017-08-11 11:10:41 | 政法干警考试网
   不同的题型往往有不同的解题策略,比如就2016年国考副省级考试的第一题而言,题干中说道概括两会代表所关心的问题及其建议,是一个典型的归纳概括题,而很多考生却将其作为提出对策题开始“下笔如风”,其结果就是,在简单的题目下折戟沉沙。其核心问题就在于缺少对题型判断的专项训练。

申论的题型一般分为五大类型,归纳概括题、提出对策题、综合分析题、贯彻执行题和申发论述题。

一、归纳概括题

归纳概括题,往往考察对材料信息的归纳整理能力。其在出题时,题干往往会出现“归纳,概括,概述,表述,总结”这一类的词汇。如“对于 T县政府出台的规定,网友们有的赞成,有的反对。请你对网友们的意见进行梳理, 概括他们赞成和反对的主要理由”;又如“阅读‘给定资料2’,概括全国“两会”代表委员们所关注的若干问题,及其所给出的具体建议。”

二、提出对策题

提出对策题,往往考察针对某一材料问题、困境提出解决问题的对策。其在出题时,题干往往会出现“措施,建议,办法,思路,对策,如何做”之类的词汇。如“‘给定资料1’反映的问题需要妥善处理,假定你是某市政府职能部门的一名工作人员,领导安排你处理此事,请你提出解决问题的具体措施。”

三、综合分析题

综合分析题一直以来都是申论考察中的难点题型,其不但考察对材料信息的归纳概括,而且行文剖析的逻辑性,在提纲中往往会出现“理解,见解,看法,评论,认识,观点,启示”之类的词汇,如“给定资料6中说,“中国教育技术层面已经走得太快了,'灵魂'跟不上了。”请根据“给定资料6”,指出这句话的含义;又如,“阅读 ‘给定资料4’谈谈你从中国高铁 、中兴通讯和中国装备制造业的发展中能分别获得哪些启示”等。

四、贯彻执行题

贯彻执行题是申论考试中常考常新的题型,多样的出题方式,复杂多变的题目要求,其往往是要求考生按照一定的要求,写作一篇符合某一特定情境的应用文。所以,不论是行政性文书还有一般性应用文都有可能是贯彻执行的考查对象,考过的对象有“导言,简报,报告,发言稿,讲话稿,讲解稿”等等。

五、申发论述题

最后,申发论述题又叫大作文,占分大,分值高,在题干中经常会出现写“一篇文章”的字眼。而广东的省考申论,还会明确出现写一篇“议论文”或者“策论文”的表达。例如,“给定资料3引用了《论语》中的话:‘不学礼,无以立。’请以这句话为中心议题、联系社会现实,自拟题目,写一篇文章。”往往是考生需要重点复习和学习的题型。

中公教育专家希望各位参考的考生,应从基本的题型判断开始训练起,才能够真正做到有的放矢,寻找正确路径进行答题。

责任编辑(高月)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决
博聚网