政法干警招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2017政法干警申论写作注意事项:正确使用标点 避免作文纰漏

推荐:黑龙江公务员考试信息2017-08-07 09:53:25 | 中公教育政法干警考试网
   写作时很多考生较为关注作文写作的立意是否正确、内容是否丰富新颖等方面,然而殊不知在作文的评分标准中也有标点一项。在申论作文评分标准中有明确一条——不区分段落、标点属于四类文。换言之申论作文书写时也需关注标点符号的使用,做到精益求精。那么标点符号应当如何使用呢?中公政法干警考试网在此进行指导。

关于标点符号在正文中的用法,点号(包括逗号、顿号、分号、句号、冒号、问号、感叹号等)是不能打在一行之首的。遇到这种情况时,可以打在上一行的末一格的右下方。而标号中的后引号、后括号、后书名号,也是不能打在一行之首的。遇到这种情况时,可以打在上一行的末一格的右边。标号中的前引号、前括号、前书名号是不能打在一行之末,遇到这种情况,可以打在末一格的靠左边些,并在这一格里写一个字,或者打在下一行的首格,让上一行的末格留空。另外,省略号、破折号是不能分上下两行打,遇到这种情况时,可以打出末一格外,或者直接打在下一行的前两格里,让上一行的末格留空。

另外标点符号在标题中书写仍有需要关注之处。如标题中一般不出现表示停顿的标点符号,如逗号、顿号、分号、句号等。一旦在标题中出现此类标点,一般需要用空格来代替。如请以《读书·做人·做官》为题写一篇文章,正确的写作方式应当是“读书 做人 做官”,用空格替代标点。另外由于申论作文标题口号不作为标题,因此一般感叹号也较少出现在标题中。

当然标点符号只是作文书写中的一些补充性的关注要素,写作时适当关注即可,申论作文的重点仍在于总分论点的确定之上,中公政法干警考试网希望广大同学引起关注。

 

中公政法干警考试网提醒大家,不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。想要通过考试就需要日积月累的学习,中公在这里预祝各位考生顺利通过考试!

责任编辑(高月)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决
博聚网