政法干警招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

政法干警申论热点:打击电信诈骗要 “斩草除根”

推荐:黑龙江公务员考试信息2017-08-07 09:52:03 | 中公教育政法干警考试网
   【热点背景】

近期,有媒体调查发现,徐玉玉案件发生后,各地对电信诈骗犯罪持续严厉打击,发案数、群众被骗金额有所下降,但此类犯罪目前仍然处于高发态势,仅福建日均发案数就在百起以上,单笔被骗百万元以上案件时有发生。诈骗团伙大量使用第三方支付平台和中小银行转移赃款,逃避打击。

【综合分析】

(1)现状、背景:随着社会的快速发展,电信诈骗的手段花样翻新。犯罪分子通过固定电话、手机、网络等通信工具,利用人们趋利避害的心理,编造电话、短信、网络信息,地毯式的给公民发布虚假信息。诈骗内容从最原始的中奖诈骗、消费信息发展到绑架、勒索、电话欠费、汽车退税等,让人防不胜防。

(2)影响:除了徐玉玉事件还有吉林云南籍大学生学费被骗后失联,山东临沂大学生接连被骗报道频现报端等,引发了社会的高度关注。①危及了群众的生命财产安全,严重影响百姓安全感。②频繁的诈骗案件,一次次冲击着社会的心脏,造成了很严重的社会影响,不利于维护社会的稳定。③破案成功率低,破案速度慢,极大降低了政府公信力。

(3)原因:之所以诈骗案件数量不断增加,破案难度越来越大①被害人贪图小利、安全防范意识差、心理承受能力差、防范常识缺失②个人信息泄漏严重,倒买倒卖现象猖獗以及银行疏于管理,电信行业实名制落实不到位③政府立法滞后,执法难度大。除此之外,在巨大利益的诱惑下,电信网络诈骗犯罪迅速产生出新的变异,严厉打击之下有关案件仍然高发。此次电信诈骗“变异”的特点是,诈骗团伙大肆利用一些第三方支付平台,套取、漂白非法资金。更为严重的是,被犯罪分子利用的第三方支付平台往往管理混乱,不落实账户、交易实名制。被骗资金进入相关账户几乎等于泥牛入海,公安机关将很难查清资金流向,追回赃款也就无从谈起。

责任编辑(高月)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决
博聚网