三支一扶招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2017吉林三支一扶考试内容-公基:西方经济学部分之货币政策

推荐:黑龙江公务员考试信息2017-07-12 09:01:16 | 中公三支一扶考试网
   公共基础又包括政治、经济、法律等多个板块,一直以来,西方经济学都属于公共基础知识中考察力度较大的板块,需要我们理解,方能在考场中以不变应万变,而西方经济学中的货币政策需要大家掌握,这里小编就跟大家来谈谈什么是货币政策。

1.什么是货币政策

说到货币,大家想到的无外就是钱了,货币在哪个行业最多呢?当然是银行业,银行既要吸收存款,又要放出贷款,当然,这里主要说的是商业银行,当然,由于商业银行是唯利是图的,所以这里货币政策的主体一定需要具备管理商业银行的能力,而管理商业银行的银行我们称之为央行,在美国是美联储,在中国是中国人民银行,央行存在的意义就在于在宏观经济上调节流通中的货币量,使其不至于过多,也不至于过少,从而维持经济能够稳定持续地发展,因此所谓货币政策就是中央银行为实现既定的目标,运用各种工具调节货币供应量来调节市场利率,通过市场利率的变化来影响民间的资本投资,影响总需求来影响宏观经济运行的各种方针措施。因此判别货币政策的依据首先是通过主体判断,政策主体必须是央行。

2.1 货币政策三大工具之法定存款准备金率

众所周知商业银行最关注的就是商业利润,商业银行通过吸收存款,后放出贷款,再通过存款和贷款之间的差额利率盈利,打一个比方,如果存款利率为3%,那么贷款利率为6%,则商业银行就可以获得3%的利息差了,如果商业银行贷款100元出去,则商业利润为3元,如果商业银行贷款100万出去,则商业利润为3万元,因此,理论上,如果需要商业利润达到最大化,最好的办法就是把所有的钱全都贷出去,但是现实生活中,商业银行不可能这么做,因为总会有人来他这里取钱,所以为了规避这种事情,央行要求商业银行必须要存一笔钱作为准备金在它那里,我们把这笔钱就叫做法定存款准备金,如果商业银行有100元,法定存款准备金有3元,那么法定存款准备金率就为3%,这个时候意味着商业银行的最大贷款额度仅为97元,如果法定存款准备金率为6%,则商业银行的最大贷款额度仅为94元,所以提高法定存款准备金率降低了商业银行的最大贷款额度,阻碍了资金流入市场,是一个紧缩性的货币政策。

2.2 货币政策三大工具之再贴现率

责任编辑(高月)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决
博聚网