三支一扶招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

三支一扶考试内容-常识:常识盘算备考技巧

推荐:黑龙江公务员考试信息2017-06-25 09:07:24 | 中公三支一扶考试网
   常识判断是行测考试中比较普遍同时也是相对稳定的题型。主要测查报考者应知应会的基本知识以及运用这些知识分析判断的基本能力,重点测查对国情社情的了解程度、综合管理基本素质等,涉及政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等方面。

既然是“应知应会的基本知识”,那么这一类型的题目对考生来说应该是“送分题”,而事实上,常识判断确是很多考生的薄弱环节。因为常识判断的特点就是涉及知 识面广,各类学科的知识都会包含在内,对于大多数考生而言,要在短时间内提高常识判断能力是很难的。难的不是常识判断本身,而是考试形式的设计,提高常识 当然不能靠“死记硬背”,重要的是在于平时的学习、观察、思考和积累或者在中公行测题库中进行大量训练来提高。

一、从生活中来,到题目中去:重视平时积累

常 识判断的考查以基础知识为主,虽然题目设计灵活多样,但最终都没有脱离基础理论知识这个主线。备考过程中要打牢基础理论知识,才能从容应对考试。常识判断 考查的内容涵盖了政治、经济、法律、自然、人文等多个领域。经分析发现,文科类考生在这一块是占优势的。这源于所文科生对于这些常识接触得比较多,并且具 有文科生的思维方式,这一方式理科生可以学习一下。就是在看到一个现象事件的同时,将这件事对应某一知识领域,对其进行思维发散。比如,近年清宫剧很火, 那么我们在看剧的时候,就可以针对其中的细节进行扩散:《康熙大帝》中有一段视频很火,其中康熙在乾清宫升起了“正大光明”的匾额。我们可以想到这是历史 知识和人文常识的结合。比如2012年国考中曾出现这样的题目:

责任编辑(高月)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决
博聚网