医疗卫生招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2016黑龙江医疗卫生法规:护理伦理与法规

推荐:黑龙江公务员考试信息2016-07-28 21:00:50 | 黑龙江中公教育
    护理工作是卫生事业发展的重要组成部分。护士在实践工作中,由于工作情境及服务对象的特殊性和复杂性,有时很难分辨行为或事件的正确与错误、合法与非法。此外,在我国社会经济文化迅速发展的影响下,人们自身的健康需求和法律维权意识不断增强,护士在实践工作中所涉及的法律法律问题日益增多。因此,学习有关法律知识,可以使护士了解与自身工作密切相关的各种法律规范,正确认识自己在护理工作中应享有的权利及承担的义务,以法律的手段有效维护服务对象及自身的权利,避免法律纠纷的发生,提高护理服务质量,为促进我国卫生事业的发展做出应有的贡献。中公医疗卫生人才网为您整理护理伦理与法规相关资料。

【护士执业相关法律】

1.申请注册护士执业情况有:全日制护理、中专专业3年以上的学习,在教学医院或综合医院完成8个月以上的临床实习。

2.护士首次执业注册应在通过护士执业资格考试之日起3年内提出申请,护士执业注册有效期为5年。变更注册执业有效期也为5年。护士执业资格证被吊销,2年内不得再申请注册。

3.护士发现医嘱违反法律法规或诊疗技术规范者,应及时向开医嘱的医师提出。

【医疗事故处理条例】

1.医疗事故的判断方法:

(1)主体:医疗机构及其医务人员。

(2)行为的违法性

(3)过失造成患者的人身损害后果:必须要有患者的人身损害后果,这个损害是医务人员的过失行为造成的。

(4)过失行为和损害后果之间存在着因果关系。

责任编辑(高月)

标签:
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决
博聚网