公选/遴选招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2016年黑龙江选调生面试中的综合分析能力小解

推荐:黑龙江公务员考试信息2016-06-19 12:00:31 | 黑龙江选调生考试网

2016年黑龙江选调生面试中的综合分析能力小解

【导语】中公选调生网为大家带来了选调生面试备考技巧,供大家参考,希望可以帮助你们高效备战考试。

综合,是把事物的各个部分和要素联结成一个整体加以考查,从内在的相互关系中把握事物的本质和整体特征。综合是一个从感性的抽象上升到理性的具体的过程,目的是取同舍异概括为一般。

分析,是将事物的整体分解为部分和要素,分别抽取其个别属性加以考查,从而把握事物的内部结构,确定事物的不同特征,分析的目的是得出抽象性规定。

综合分析就是从整体上把握事物,把事物视为多层次、多方面、多阶段相互联系的统一体,对各部分和各要素进行周密的分析,把有内在联系的要素归结起来,从整体上真正认识客观事物。综合分析强调对客体本身内部规律的发现,无论事物、事件还是某种学说或思想,当它成为对象时都被视为“有形”的客体,就可以被划分、被解释,这种解释是由外而内逐渐深入的过程。

综合分析能力的测试内容主要包含以下几个方面:

1.对事物能从宏观方面进行总体考虑。对于公职人员来说,每天面对的事物往往不是独立的,而是处于国家改革开放的大环境中的,是在整个行业的背景中产生的,不能就事论事。

2.对事物能从微观方面考虑其各个组成成分。事物的产生不是突然的,总是在不断堆积中由各个要素来组成的,不分析这些要素,就无法对整体有充分的认识。

3.能注意整体和部分之间的相互关系及各部分之间的有机协调组合。组成事物的特别要素往往是相互联系的,这些内在的联系构成了整体的特性。

4.能把握事物发展的历史、现状和产生的影响。事物的发展有个堆积的过程,这个过程不把握的话,是无法找出事物形成的原因的。

5.在纷繁复杂的事物中,能透过现象看本质,积极探索事物发展的规律,预测发展的趋势,提出解决问题的建议。

责任编辑(高月)

标签:
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决
博聚网