公选/遴选招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2016年黑龙江选调生考试:对策题在申论作答中注意事项

推荐:黑龙江公务员考试信息2016-06-19 11:53:43 | 黑龙江选调生考试网

2016年黑龙江选调生考试:对策题在申论作答中注意事项

【导语】中公选调生网为帮助考生更好的备考申论考试,特意准备了选调生申论备考指导之对策题在作答中注意事项,赶紧学起来!助力考生顺利通过选调生考试。

第一,我们通过审题知道,对策题的答案一般为问题与对策两个部分,有时是原因与对策。要不要写第一个部分的“问题”或“原因”,应该看题干后面的“要求”有无明确提出,大多情况下,后面的题目都有问题明确的要求,如果是这样的话,那一定要答上第一个层次,明确了答案的层次之后,要去提对策,申论的小题目都是采点给分,答案大部分来源于材料,对策题也不例外。概括题的答案100%来自于材料外,其他小题目的答案都是80%来自于材料。

在材料里,对策主要有三个来源,即:

第一个,是材料中现有的对策

大多情况下,材料中会涉及到解决问题的直接对策,从材料中找出来这些相关信息之后,要认真分析对于作答有无用处,确定有用之后,对这些素材进行语言上的润色加工,材料上的内容太简洁了,我们进行扩充,材料中的内容太长太零碎了,我们进行删减整合。最后,特别需要注意是,在借鉴材料中对策时候,尤其是国内外先进经验的时候,一定要注意结合自身实际情况。

第二个,是针对原因去提对策

题目要求考生提对策,说明到目前为止,事情并未得到妥善的解决。答题的时候可以从材料中去找一找事情没有做好的原因是什么。找到原因后,从源头上进行纠正和扭转,就能得到相对应的措施,使事情得到妥善的解决。

第三个,是针对问题提对策

申论考试中,先分析具体存在哪些问题,然后根据这些问题逆推对策,以使对策具有针对性和可行性。如问题是“高级技工的缺乏”,我们就需要加大人才方面的投入,可以通过高效培养,可以从工厂的普通技工选拔优秀的进行短期培训,还可以从国外进行高级技工人才的引进,等等。

责任编辑(高月)

标签:
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决
博聚网