公选/遴选招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2016年黑龙江选调生考试之申论模拟题:让座与道德绑架

推荐:黑龙江公务员考试信息2016-06-19 11:52:44 | 黑龙江选调生考试网

2016年黑龙江选调生考试之申论模拟题:让座与道德绑架

【导语】中公选调生网为帮助考生更好的备考申论考试,特意准备了选调生申论备考模拟题:让座与道德绑架,助力考生顺利通过选调生考试。

【练习题】

近日让座事件再起风波,这一次场景转换到动车上。四川达州八旬老人李某坐动车到成都看病,因只买到达州到营山的座票,老人在南充站被座位的主人请了起来,老人女儿恳请挤一挤被拒,之后一中年男子让了座,老人女儿说:年轻人应该多学学。座位主人委屈回道:坐自己位置错了吗?

随后新浪网做了一个网友单选投票调查。截至5月5日中午12点18分,有45220人参与投票,其中40126票认为“座位主人没做错,自己花钱买了票,有权决定愿不愿挤着坐”,占88.7%。竟获得了近九成网友的支持。回溯以往的让座风波,舆论几乎一边倒的选择了弱者,对未让座者进行轮番的“道德轰炸”。 后来在各种“让座”纠纷中某些老年人的不文明行为曝光后,人们开始思考;终于在动车让座的选择上转向了另一个方向的“一边倒”。是人们文明素质变得低下了,开始不尊老敬老了吗?

请问你怎么看?

【参考答案】

韩愈在《原毁》中就写到:“不以众人待其身,而以圣人望于人,吾未见其尊也。”由此可见,自觉让座是相互之间的尊重与信任。然而,在过去的让座风波中,一些老人强制年轻人让座甚至打不让座青年,久而久之,舆论场上对让座这件事情已经养成了逆反心理,所以本次事件一触即发,导致舆论一边倒支持。

【中公点评——背景分析:首先一针见血指出,自觉让座是相互之间的尊重与信任,表明自己观点。其次指出出现不让做反而获得支持的背景。为本文的分析提供了比较大的大舆论场】

尊老敬老是中华民族的传统美德,也是社会主义核心价值观所倡导的,然而道德一旦“越位”,就容易形成“道德绑架”。所谓“道德绑架”,就是用圣人的标准去要求普通人,用美德来强加道德义务,倘若有人未能执行这样的标准,便会被冠以“缺德”的恶名。美德是用来弘扬的,绝非拿来强迫的。坚持让老人让出座位,而且心安理得,的确是一种道德冷漠。但是绝大部分网民更反感老人女儿的道德绑架,人们更愿意保护女生不让座的权利,这也是对规则的捍卫。

【中公点评——原因分析:道德越位属于道德绑架。并指出调查结果说明网民反感的是老人女儿的道德绑架,回应了材料内容。】

动车、飞机等远程交通工具,和城市里运行的公共交通工具有着本质差别。前者,关涉的是市场契约下的权利问题;后者,除了乘车人的权利,还兼顾了特定群体的“特权”——如老弱病残孕专座的设置。在动车让座问题上,老人的女儿模糊了市场和道德的边际,也混淆了权利和道德的关系。简言之,女生不让座,是权利本分;中年人让座,则是道德情分。道德情分很高尚,权利本分也无可厚非。

【中公点评——进一步具体分析整个事件中的道德因素和权利义务。】

现在的争议越来越多,一方面是传统的道德评价在作怪,另一方面是现代权利意识在苏醒。值得一提的是,“让座”争议多了未必是坏事,所谓理越辩越明,在多元的社会舆论评价中,平衡道德、法治、权利、市场这些现代社会的多元要素,从而使我们的社会变得更加理性、务实、有温度。

【中公点评——从宏观层面上的意义分析,从社会文明进步的角度,提出争议多了对社会文明发展的好处。另辟蹊径的分析,提升了整个作答的高度。】

《管子》有云:“礼、义、廉、耻,国之四维;四维不张,国乃灭亡。”在当今社会,我们在谈论任何公共性话题的时候,都要考虑是否符合文明道德素养及法律底线。许多事情不止有是与非、黑与白,世界上存在着大量的“灰色地带”, 多几次这样的社会讨论,社会文明才会紧跟着蓬勃向上。

【中公点评——结尾总结提升,道德素养和法律底线的角度,提出社会文明需要多几次讨论才能进一步提升。】

责任编辑(高月)

标签:
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决
博聚网