公选/遴选招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2016年黑龙江选调生考试:申论范文 | 问天地之间莫贵于人

推荐:黑龙江公务员考试信息2016-06-19 11:50:38 | 黑龙江选调生考试网

2016年黑龙江选调生考试:申论范文 | 问天地之间莫贵于人

【导语】中公选调生网为帮助考生更好的备考申论考试,特意准备了选调生申论范文:问天地之间莫贵于人,助力考生顺利通过选调生考试。

“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。”王符的这句话是说,大鹏能够冲天飞翔,不是靠一根羽毛的轻盈;骏马奔跑之迅速,不是靠一只脚的力量。偌大的中国在进行改革的过程当中必然困难重重,非一蹴之功,而改革若想取得理想中的效果,就要依全体人民的力量,如此才能使改革中的中国飞得更高、跑得更快。

人民的力量能够推动改革的车轮,甚至可以说人民群众是社会存在和发展的最终的决定力量。因为生产活动是人类社会存在和发展的基础,而人民群众正是生产的主体。人民群众在物质生产劳动中不断地积累经验,改进生产工具和生产技术,在创造物质财富的同时,推动了生产力的发展及生产方式的变化。而社会发展进步又需要不断变革生产关系已适应新的生产力。这就是人类社会基础而巨大的变革。所以说,民众是推动社会变革的基本力量。

纵览古今,在重大变革过程中,无不凸显着人的重要作用。

战国初期,秦国在经济社会的发展中落后于齐、楚、燕、赵、魏、韩六国。为增强秦国实力,在诸侯国的争霸中处于有利地位和不被别国吞并,秦国变法图强。从而使秦国的经济得到发展,军备实力加强,发展成为战国后期最富强的封建国家。这次变法被称为“商鞅变法”,这是对商鞅的智慧推动变法的肯定,也是人的主观能动性催生制度变革的有力证明。当然,商鞅变法的成功并非商鞅一人之功,正是因为他深刻的知道,民众对国家改革的推动作用,才会通过城门立柱为信获取民众对改革的信心,为改革造就了良好的群众基础。

如果说,古代的改革活动中人的能动作用是包裹在某种特权身份中的潜藏动力。那么在近代,人民的力量则具有了更加清晰的主体定位。马克思主义认为,是人民群众创造的历史。改革开放之所以得到广大人民群众衷心拥护和积极参与,最根本的原因在于我们一开始就使改革开放事业深深扎根于人民群众之中。正是小岗村18户农民按下的18个手印,搞起了生产责任制;正是小岗村这18户农民敢为天下先的胆识,揭开了中国农村改革的序幕,也吹响了改革开放的号角。

无论是历史还是过去改革的经验,都在揭示这一个道理——没有人民支持和参与,任何改革都不可能取得成功。改革与人民息息相关,每一个人都既是改革的受惠者,也是改革的参与者。习总书记在讲话中也强调,必须坚持以人为本,尊重人民主体地位,紧紧依靠人民推动改革。

任前路艰险,自一往无前。变革必然会遭遇阻力与风险。但是,有群众这片肥沃的土壤营养,虽有困难,改革的种子也必将破土而出,开花结果。

责任编辑(高月)

标签:
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决
博聚网