农信社招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2016年黑龙江农村信用社招聘:结构化面试高分备考秘籍

推荐:黑龙江公务员考试信息2016-06-17 16:09:54 | 黑龙江省农村信用社招聘网

2016年黑龙江农村信用社招聘:结构化面试高分备考秘籍

【导读】常言道,考场如战场。在农信社的面试考场上,中公金融人相信各位考生无不准备充分,志在必得。而面试通常采用的结构化面试答题每轮不过5-10分钟,答出题目不难,如何在众多考生中脱颖而出,遥遥领先,取得压倒性...

常言道,考场如战场。在农信社的面试考场上,中公金融人相信各位考生无不准备充分,志在必得。而面试通常采用的结构化面试答题每轮不过5-10分钟,答出题目不难,如何在众多考生中脱颖而出,遥遥领先,取得压倒性的胜利,才是备考的关键所在。

我们不妨从高分考生的特点说起:

一、流畅

(一)为什么要流畅?

从工作来说,面对领导的询问,顾客的咨询,对答如流才能展现出色的工作能力和良好政府形象。

从应试来说,流畅的人思路清晰,流畅的人反应敏捷,流畅的人心理素质好。在严肃的考场上,一众考生结结巴巴、磕磕碰碰,突然一位考生特别流畅,听着都悦耳舒服,看着都赏心悦目。

(二)如何才能够流畅?

1、各类题型要点要熟悉,迅速形成答题思路,先答什么点再答什么点,特别清晰。

2、语言组织要迅速。平时多记、多背常用语句,固定化、模块化,答题时张口就来,脱口而出,如何不流畅?平时多看、多想新闻评论,累积丰富,思如泉涌,如何不流畅?

3、说过的话不后悔,用什么词别纠结,永远只想着下一句话如何说得更好。

4、流畅也要言之有物,避免啰嗦;流畅不担心语速快,只要考官能听清楚。

二、条理清晰

(一)为什么要条理清晰?

从工作角度说,事务纷繁复杂,条理清晰有利于提高效率。

从考试角度说,条理错乱的回答听上去令人费解。考官连我们说什么都没听懂,怎么会打高分?

(二)如何做到条理清晰?

1、正确使用"第一、第二、第三"等序数词,大声说出序数词,显得层次分明;

2、序数词不混着用,不出现"第一、其次、第三";

3、相同的意思放在同一个层次内。层次之间的意思无交叉、重复。层次之间按照清晰易懂的逻辑顺序进行排列,比如某些应变类题目按照时间发展的顺序。

三、观点新颖

如果我们和其他考生的观点完全相同,那么我们就必然获得一个相同的分数。分高、分低就在一念之间,这需要我们结合工作情景反复去揣摩。比如有一道题"你们部门要装修办公室,科长指示你按照已经批准的方案进行装修。你严格按照方案进行,装修快要完成的时候,副科长恰巧路过工地,不满意装修效果,要求全部重新装修,你怎么办?"

副科长为什么不满呢,真的仅仅是针对于装修效果吗?装修是严格按照方案进行的,方案是经过审批的,既然已经审批又为什么不满?

仔细一想,我们会发现,可能方案的审批没有经过副科长,副科长感到没有被尊重,借着不满意装修效果表达情绪。

当然这是一种比较隐晦的原因,也可能是副科长真的仅针对装修效果。所以,在回答时,我们不能够把话挑明,要周全处理各方关系,回答出重新装修时,向副科长多请示,多请他指导,点到为止就行了。

最后,这三条标准,看似简单却需要大量的练习才能够掌握,希望每位考生都能够多加练习,最终取得好成绩。

责任编辑(高月)

标签:
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决
博聚网