农信社招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2016年黑龙江农村信用社招聘:面试热点――何谓“调整经济结构”?

推荐:黑龙江公务员考试信息2016-06-17 16:08:01 | 黑龙江省农村信用社招聘网

2016年黑龙江农村信用社招聘:面试热点――何谓“调整经济结构”?

在商业银行和农信社的面试环节,面试官越来越青睐考查一些经济金融和社会热点问题,以此来考察考生是否关注社会现实及对社会现实是否有自己的思考。

相信经常关注财经新闻的考生对于这样一句话一定不陌生,那就是中央政府近年来一直强调要"调整经济结构,转变经济发展方式"。对于后半句话大家都很容易理解,那就是改变过去实体经济只重视数量不重视质量的错误观点,由经济增长转变为经济发展,实现经济由粗放型增长向集约式发展的转变,从而实现所谓的绿色GDP。但是对于前半句话--调整经济结构,大部分考生实际上是一知半解的,本文将为大家讲解这句话的具体含义。

要弄清楚什么叫"调整经济结构",咱们需要先知道什么叫"结构"。结构按照现代汉语的解释是"组成整体的各部分的搭配和安排",通俗而言就是构成整体各部分所占的比例。比如我国目前人口的性别结构即为男性占总人口的51.2%,女性占总人口的48.8%。那么何谓"经济结构"呢?我们可以从产业和要素驱动这两个维度来看待这个问题。

就产业角度而言,众所周知经济由第一产业、第二产业和第三产业所构成。目前我国经济的增长主要依赖于第一和第二产业(尤其是第二产业),第三产业(如服务业)对经济的贡献远不如西方发达国家的贡献大,这其实就暴露了我国经济发展产业结构不合理的问题。

所谓的"调整经济结构"指的是降低经济发展对第二产业的依赖,提高第三产业对经济增长的贡献比例,因为第二产业以工业为代表,面临着高能耗高污染等突出问题,是一种不可持续的增长模式,而第三产业以服务业为代表,在有效解决第二产业高污染高能耗问题、实现绿色发展的同时,还能创造大量的就业。所以必须调整目前经济结构,大力发展第三产业,淘汰部分产能严重过剩的第二产业。

就要素驱动角度而言,我们熟知驱动经济的"三驾马车"为投资、消费和净出口。目前根据支出法计算的GDP中,投资和净出口对GDP的贡献占比仍然相当高,换言之消费对于经济的贡献比例仍然偏低。

但投资和净出口这两大经济驱动要素有着其天然的缺陷,即投资的增长对经济周期的依赖性过于强烈,一旦经济陷入收缩周期,投资的减少会极大拖累经济的增长;另一方面,净出口过分依赖于外围的经济状况,如果外围经济向好,中国的出口便快速发展,而一旦外围经济陷入停滞,中国的出口便迅速收缩。与之相对的消费这一经济要素大体不存在投资和净出口所面临的缺陷,是一种比较稳定的经济驱动要素。因而我们要调整经济对于投资和净出口的过度依赖,通过扩大内需,真正发挥消费对于经济的驱动作用。

责任编辑(高月)

标签:
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决
博聚网