银行招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2017年黑龙江银行行测备考:时钟问题例题说明

推荐:黑龙江公务员考试信息2016-05-18 16:28:09 | 黑龙江省银行招聘信息网
2017年黑龙江银行行测备考:时钟问题例题说明

时钟问题可以看做是一个特殊的圆形轨道上2人追及或相遇问题,不过这里的两个"人"分别是时钟的分针和时针。

时钟问题有别于其他行程问题是因为它的速度和总路程的度量方式不再是常规的米每秒或者千米每小时,而是2个指针"每分钟走多少角度"或者"每分钟走多少小格"。对于正常的时钟,

具体为:整个钟面为360度,上面有12个大格,每个大格为30度;60个小格,每个小格为6度。

分针速度:每分钟走1小格,每分钟走6度

时针速度:每分钟走十二分之一小格,每分钟走0.5度

但是在许多时钟问题中,往往我们会遇到各种"怪钟",或者是"坏了的钟",它们的时针和分针每分钟走的度数会与常规的时钟不同,这就需要我们要学会对不同的问题进行独立的分析。

要把时钟问题当做行程问题来看,分针快,时针慢,所以分针与时针的问题,就是他们之间的追及问题。

1.有一座时钟现在显示10时整.那么,经过多少分钟,分针与时针第一次重合;再经过多少分钟,分针与时针第二次重合?

【解析】分针每小时走一圈12格,时针走1格,分针每小时比时针多走12-1=11格,每分钟多走11/60格。10时整的时候,时针与分针相距10格,第一次重合,分针要在相同的时间里比时针多走10格,所用时间是:10÷11/60=54又6/11(分钟)第二次重合,分针要比时针多走12格,所用时间是:12÷11/60=65又5/11(分钟)

2.小明做作业不足一小时,作业结束的时候他发现和开始的时候,时针和分针换了位置,请问他用了多少分钟?

【解析】分针和时针换了位置之后一共走了360度,利用路程和等于速度和乘以时间,可得到时间等于360/(6+0.5)=55又5/13。

以上就是在时钟问题当中经常遇到的相遇和追及问题。希望考生努力复习,区别时钟问题和普通行程问题,掌握解题方法。

责任编辑(高月)

标签:
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决
博聚网