医疗卫生招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

黑龙江医疗卫生考试中医内科学重点:中医辩证治疗慢性乙型肝炎

2016年医疗考试交流群:169838910绥化公务员学习群3


 黑龙江医疗卫生考试中医内科学重点:中医辩证治疗慢性乙型肝炎

慢性乙型肝炎介于急性肝炎和肝硬化中间阶段,其病程进展中呈“慢性肝炎→肝纤维化→肝硬化→肝癌”的发展趋势。中公卫生人才网为考生整理中医内科学重点-中医辩证治疗慢性乙型肝炎。慢性乙型肝炎的影响因素多,基本病机是身体湿热毒邪长期郁结,使脾气受损,运化无权而致肝郁,与此同时,湿邪遏阳伤气,热邪伤阴耗血,形成肝肾阴虚、瘀血阻络的证候。因此可以将慢性乙型肝炎分为肝胆湿热型、肝郁脾虚型、肝肾阴虚型及气滞血瘀型。

1.肝胆湿热型

症见身目俱黄,胁胀脘闷,口苦,恶心厌油,心烦易怒,肢体困重,倦怠乏力,小便黄赤,舌红苔黄腻,脉弦滑数等。治当清热解毒利湿。可以选用的治疗药物为茵陈蒿汤、甘露消毒丹、黄芪建中汤。

2.肝郁脾虚型

症见胁痛腹胀,心烦易怒,失眠多梦,脘腹胀满,纳呆便溏,肢体乏力,舌淡红苔白,脉弦细等。治当疏肝健脾,益气和中。可以选用的治疗药物为逍遥散、人参健脾汤、补中益气汤。

3.肝肾阴虚型

症见胁肋疼痛,腰膝酸软,头晕目眩,口渴喜饮,五心烦热,心烦不寐,小便短黄,大便干燥,舌红少苔,脉细等。治当滋补肝肾,疏肝行气。可以选用的治疗药物为一贯煎加减。

4.气滞血瘀型

症见面色灰暗,胁肋胀痛或刺痛,按之有块,腹胀嗳气,大便不畅,舌紫暗或瘀点、瘀斑,苔白厚、脉弦涩等,治宜疏肝理气、活血化瘀。可以的治疗药物为选用柴胡疏肝散、参芪鳖甲汤加减。

责任编辑(高月)

标签:
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决
博聚网