在职硕士招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2014年管理类专硕趋势

推荐:黑龙江公务员考试信息2013-08-01 09:35:26 | 中公教育

目前,中公管理人从教育部了解到,2013年全国研究生的招生出现一个新趋势,即“坚决限制社会需求不足学科专业招生规模”。

《教育部国家发展改革委关于下达2013年全国研究生招生计划的通知》日前下发,今年,全国共计划招收研究生60.8万人,其中博士生6.9万人,硕士生53.9万人。

通知要求各地各级教育和发展改革部门及各研究生招生单位,要全面落实国家中长期科技、教育、人才规划纲要,根据经济社会发展需求,建立动态调整机制,重点支持国家急需的战略性研究、探索科学技术尖端领域的前瞻性研究、涉及国计民生重大问题的公益性研究。加大招生学科和专业结构调整力度,加快培养国家经济和社会发展重点领域急需紧缺专门人才,坚决限制毕业生就业压力大、社会需求不足的学科和专业的招生规模;坚决限制科研项目和经费缺乏、培养能力明显不足的招生单位和学科专业的招生规模。

通知提出,各招生单位要积极推动协同创新,探索创立高校与科研院所、行业、企业联合培养人才新机制,继续推进高校与科研机构开展联合培养博士(硕士)研究生试点工作。大力创新研究生教育体制和机制,积极探索多种形式的校所合作、联合培养模式,促进高校与科研院所科教资源共享。

从教育部限制招收社会需求不足学科专业的规定来看,专业硕士尤其是管理类专业硕士的报考形势将越来越火热,MBA、MPA、MPAcc、MAud、MEM、MTA等专业硕士学位的竞争人数将大大增加。中公管理人提示各位有意向报考管理类专业硕士学位的考生,尽早参考,避开竞争大潮。欢迎各位考生了解中公管理人的特色课程班次,从基础、揭秘到冲刺,中公管理人助您排除万难,顺利进入社会精英群体!

责任编辑(张凯)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决
博聚网